身體、空間與身份 I、II、III、IV及V

「多空間」獲邀於北京大山子藝術節 演出《身體、空間與身份I》。 攝影 David Wong 「多空間」獲邀於北京大山子藝術節 演出《身體、空間與身份I》。 攝影 David Wong 「多空間」獲邀於北京大山子藝術節 演出《身體、空間與身份I》。 攝影 David Wong 2009年《身體、空間與身份III》於深圳OCAT的演出。 攝影 姜斯棟 2009年《身體、空間與身份III》於深圳OCAT的演出。 攝影 姜斯棟 2005年 《身體、空間與身份II》於北京798時態空間 之演出。攝影 David Wong 2005年 《身體、空間與身份II》於北京798時態空間 之演出。攝影 David Wong 《身體、空間與身份IV》 2011年《身體、空間與身份IV》於兆基創意書院創意大道及多媒體劇場演出。 2011年《身體、空間與身份IV》於兆基創意書院創意大道及多媒體劇場演出。 2011年《身體、空間與身份IV》於兆基創意書院創意大道及多媒體劇場演出。 2011年《身體、空間與身份IV》於兆基創意書院創意大道及多媒體劇場演出。 2013年《身體、空間與身份V》於醫學博物館演出。 2013年《身體、空間與身份V》於醫學博物館演出。 2013年《身體、空間與身份V》於醫學博物館演出。 2013年《身體、空間與身份V》於醫學博物館演出。 2013年《身體、空間與身份V》於醫學博物館演出。
Category
A交流, A劇場製作, A戶外/環境演出, A焦點製作, A身體、空間與身份系列, 作品, 戶外演出, 環境舞蹈
About This Project

《身體、空間與身份I、II及III》

北京大山子藝術節是由一群熱愛藝術的藝術工作者,於 798 工廠藝術區中自發組織的藝術節,「多空間」於 2005 年獲有關單位邀請前往編排及演出一系列環境表演。大山子藝術節其中一項節目是《時間/空間之二》,是一個將不同作品置於同一個空間(時態空間)裡,依次或同時展開的演出,「多空間」的《身體、空間與身份 II》是其中表演項目之一,而《身體、空間與身份 I》則是舞蹈、現場音樂及環境投影的戶外創作。

2009 年,「多空間」應邀參與深圳OCAT當代舞蹈劇場演出(2009),期間為 OCAT 而度身演出《身體、空間與身份 III》。

「多空間」的成員在香港葵芳工廠內一所工作空間開始,走到北京的工廠區-大山子藝術區、深圳海外華僑城 OCAT 當代藝術中心、香港兆基創意書院及香港醫學博物館進行創作,嘗試從身體、空間、身份三方面來探索人和環境與身份三者糾纏不清的關係。

說的不同、吃的不同、穿的不同、住的不同、氣候不同、生活空間不同、文化不同、歷史不同,造成我們的不同,我們的不同造成了我們的特點還是造成了我們溝通的障礙,我們既然不同但為何能走在一起,而走在一起又是否代表沒有隔膜?別小看空間環境的改變及個人決定,它足以令我們文化及歷史發展改變,更同樣影響我們的行為表達。

《身體、空間與身份》系列透過表演者與環境、觀眾互動交響的創作,讓身體與身份在有限空間中碰撞出意義。

「多空間」創作成員透過現場音樂、舞蹈、環境投影及觀眾參與來進行創作及演出。作品以肢體創作為主體,加以表演者的主觀理念、性格特質和文化差異,利用客觀的環境空間進行多媒體演出。觀眾不僅僅是一名旁觀者,其反饋足以影響表演進程。

 

製作及演出人員

監製、編舞、構思及演出:馬才和 及 嚴明然
演出:馬才和 (I & II)、嚴明然 (I, II & III)、宋楠 (III)、曹德寶 (III)、彭宇海 (III) 及 Christie Kehr (III)
燈光設計:馬才和 及 李潔汶 (III)
音樂:邱立信 及 梁卓堃 (III)
錄像:王盛信 (I & II)
錄像設計:胡玲玲 (III)

《身體、空間與身份IV》

身體在吸納膨脹,我們在空間中不停兜兜轉轉,身份不停在更替轉換……!人生不斷在尋找,真實的、虛假的、純正的、完美無瑕的,我們生活的這一刻轉眼就成為過去,時間/事情沒法凝固停留,生命最終只是一個過程……唯有活在當下。

《身體、空間與身份IV》以肢體創作為主體,利用劇場及客觀的環境空間,結合現場音樂、舞蹈、錄像投影以及互動媒體,讓身體與身份在有限空間中碰撞出意義,一同探索人生的奧妙。

 

製作及演出人員

藝術總監、導演及編舞:馬才和
監製及表演:嚴明然
錄像設計:楊振業
舞台及服裝設計:陳友榮
現場音樂及作曲:梁卓堃、蔡世豪
表演者及創作舞者:丸仔、鄧暢為、彭宇海、李珵、楊怡孜、潘凱琳、潘美玲、姚楓盈、陳思圓、徐詠殷、陳昭榮
服裝設計:黃鳳芝
燈光設計:羅文姬
音響設計:羅浚謙
製作經理及舞台監督:徐子宜
執行舞台監督:洪雅林

《身體、空間與身份V》

身體是神奇的宇宙,生命是感人而奇妙的旅程,而人類對待身體和生命的行為層出不窮:有人因為身體而發展出各種各樣的神奇醫學;也有人為了傳統或一己私慾而將別人身體扭曲!

有人做出各種感動事情,為的是要將生命延續多一分一秒;同時也有人對生命毫不尊重,打壓生命,將別人生命變作政治籌碼!

身體原是用作盛載靈魂,延續生命的軀殼,現在卻成了戰場,革命一觸即發!

 

製作及演出人員

構思、編舞及舞者:馬才和
監製及舞者:嚴明然
舞者:藍嘉穎、徐奕婕、馮誠健、Christine He
表演者: 潘凱琳、潘美玲、曾媛妮、賴雪敏、鄧愛蓮
作曲及現場樂師:梁卓堃
現場樂師:邱立信、李耀誠
佈景及道具設計:黃仁逵
燈光設計:陳焯華
錄像設計:楊振業
音響設計:羅浚謙
製作經理及執行舞台監督:陳寶瑜
舞台監督及執行舞台監督:楊苑澄
服裝統籌:吳順霞
攝影:張志偉

演出日期 ‭(‬年‭/‬月‭/‬日‭) ‬及地點

2005/05/03:
《身體、空間與身份 I》戶外演出
大山子國際藝術節 Dashanzi International Art Festival
中國 北京 大山子藝術區 東京畫廊前

2005/05/4-5:
《身體、空間與身份 II》
(時間/空間之二)
中國 北京 大山子藝術區 798 時態空間

2009/12/17:
《身體、空間與身份 III》
(交叉: OCAT 當代舞蹈劇場演出 2009)
中國 深圳 OCAT 廣場及展覽廳

2011/07/23-24:
《身體、空間與身份 IV》
香港 兆基創意書院創意大道及多媒體劇場

2013/02/1-3:
《身體、空間與身份 V》
香港 醫學博物館

2016/12/17-18
《身體、空間與身份 IV》
中國 上海 當代藝術博物館三樓小劇場