「舞動社區 -元朗四圍跳 」2021詳情

「 只要你願意踏出一步舞蹈就是你的… 」

「舞動社區 -元朗四圍跳 」是一系列鼓勵大眾把藝術融入生活的活動,計劃從不同角度發掘社區並將生活轉化為創作,推動舞蹈從舞台搬到社區及生活空間, 並延伸入屋。「多空間」將以元朗區為探索核心,把其歷史及特色文化轉化成舞蹈及跨媒體作品,活動邀請多位不同媒介的藝術家、編舞家及舞者在元朗區不同地方進行創作及演出。當中包括環境舞蹈、社區故事導賞團、社區藝術展覽、跨媒體的舞蹈工作坊、藝術家對談會及網上「四圍跳 」活動等。

計劃將分為三階段進行, 從不同角度深入發掘元朗區之歷史及文化, 並提供不同形式的舞蹈及藝術體驗。

第一階段:藝術初探

從不同角度深入發掘元朗區之歷史及文化,並提供不同形式的舞蹈及藝術工作坊。

第二階段:成果展現

由專業舞者聯同不同媒體之藝術家帶領舞蹈跨媒體工作坊學員一同展示創作成果。

第三階段:回顧展望

整理首兩階段之難忘片段與大眾一同回顧並展望元朗未來社區動向。

*現正進行   第一階段:藝術初探

開幕演出 : 跳上跳落跳出跳入跳進天水圍

計劃將由社區演出開始打響頭炮!馬才和及嚴明然將與四位舞者一起回顧元朗區及天水圍區的歷史變遷,多感官地呈現給觀眾!

日期:2021年7月11日
時間:下午3時至4時半

地點:天水圍天暉路社區會堂

費用:全免

編舞及導演:馬才和
編舞及舞者:廖向民、洪俊樂、余巧兒及陳明恩

現場音樂:梁卓堃

 

免費入場門票先到先得,額滿即止。

門票索取方法(每人限取4張):

郵寄索取

請附上已貼有足資郵票的回郵信封,郵寄至香港灣仔愛群道18號伊利沙伯體育館11樓康樂及文化事務署社區節目辦事處收。信封面請註明「索取『十八有藝元朗區聯合開幕演出』門票」。請列明門票數量,並提供聯絡電話。

親身索取

元朗民政諮詢中心:

新界元朗青山公路(元朗段)269號元朗民政事務處大廈地下
辦公時間:星期一至五(公眾假期除外)上午9時至下午7時

網上登記

使用網上表格索取免費電子門票,辦事處將以電郵方式發出。

舞蹈與跨媒介工作坊

導師將帶領參加者從認識身體及當代舞基本步開始,繼而於元朗區尋找環境進行創作。學員完成基本訓練後將有機會參與十一及十二月於八鄉區進行之「四圍跳- 元朗舞蹈自由行」之結業演出。

舞蹈導師: 馬才和及嚴明然

  舞蹈訓練(逢星期三) 環境訓練(逢星期六)
日期及時間: 1, 8, 15, 29/9/2021

6, 27/10/2021

3, 10/11/2021

20:00-22:00

18/9/2021 , 16/10/2021

14:00-17:00

13, 20/11/2021

14:00-18:00

地點: 天暉路社區會堂 元朗區

對象:16-50歲對舞蹈及環境創作有興趣之人士

捏陶泥及創造形態的過程亦創造了空間;濕軟的陶土,加上手揑的印記,以凹凸記下了力量、動態、甚至是空間的痕跡。你塑造陶土也塑造身體;陶土加上身體舞動,會是一次很棒的經驗。工作坊結合舞蹈、陶塑創作及社區資料搜集(包括相片及文字),在導師引導下搜集元朗區的歷史,並運用陶泥及身體語言進行創作,分享個人感受。學員的創作將有機會於十一及十二月於「四圍跳- 元朗舞蹈自由行」及「元朗社區藝術展」中展現。

陶藝導師:譚曉怡
舞蹈導師:陳明恩

日期:31/8/2021-5/10/2021 ; 26/10/2021-16/11/2021逢星期二

時間:20:00-22:00

地點:天暉路社區會堂

對象:16-50歲對舞蹈及陶塑感興趣並喜歡創作之人士

從學習舞蹈到運用相機拍攝,學員由新視角發現身體與社區,繼而進行不同形式的創作。學員作品將有機會於十一及十二月於「四圍跳- 元朗舞蹈自由行」及「元朗社區藝術展」中展現。

攝影導師:謝德文(柏齊)
舞蹈導師:廖向民

日期:29/8/2021-31/10/2021逢星期日

時間:14:30-16:30

地點:元朗劇院排演室及元朗區

對象:16-50歲對舞蹈及攝影感興趣之人士

*參加者必須自備相機

導師將引領學員從身體探索開始,繼而進行視藝創作,最後兩者結合並進行不同的嘗試,學員可在導師帶領下於元朗八鄉區進行之「四圍跳- 元朗舞蹈自由行」舞蹈展演及「元朗社區藝術展」一展所能。

視覺導師:廖國康
舞蹈導師:余巧兒

日期:15/8/2021 – 21/11/2021, 逢星期日

時間:17:00-19:00

地點:元朗劇院排演室及元朗區

對象:16-50歲對舞蹈及視藝創作感興趣之人士

*部分課堂將會另議時間進行戶外活動

工作坊將帶領參加者從簡單的熱身及身體舞動開始,導師將帶領參加者進入元朗不同村落,了解及探索社區不同面貌,繼而於社區中舞動,踩單車從旅程去尋找元朗社區的地道文化行程包括:大江埔村及潮州文化,橫台山村之南亞與非洲文化,錦田水頭水尾村及圍村與尼泊爾文化,菜園新村與原居民文化…等。學員完成基本訓練後將有機會參與十一及十二月於八鄉區進行之「四圍跳- 元朗舞蹈自由行」之結業演出。

  舞蹈訓練(逢星期日) 環境訓練(逢星期日)
日期及時間: 26/9/2021, 31/10/2021

19:30-21:30

3,10,17,24/10/2021

09:30-13:30

地點: 元朗劇院排演室 元朗區

對象:16-50歲對舞蹈及社區文化有興趣之人士

*參加者必須自備單車及懂得駕駛單車於路面行駛
*參加者必須自行購買保險

工作坊導師

VictorMa

「多空間」及i-舞蹈節(香港)藝術總監‧前城市當代舞蹈團及香港芭蕾舞團成員‧香港演藝學院高級文憑(舞蹈及戲劇),曾獲亞洲文化協會利希慎獎學金前往紐約考察當代舞蹈及劇場‧英國里茲大學表演研究碩士‧2016香港藝術發展獎「藝術家年獎」(舞蹈)得獎人

馬才和

藝術總監及舞蹈導師
mandyYim

「多空間」外展及教育總監及i-舞蹈節(香港)監製‧前城市當代舞蹈團及香港芭蕾舞團舞者‧香港演藝學院第一屆舞蹈系畢業,曾獲亞洲文化協會利希慎獎學金前往紐約考察當代舞蹈及劇場‧‧逾三十年舞蹈表演、創作及教學經驗

嚴明然

外展及教育總監及舞蹈導師
20190625_160800_5iUGzvf3eH_p_300_0

出生於香港,畢業於香港演藝學院當代舞系,現為自由身舞蹈藝術工作者。曾與多空間、城市當代舞蹈團、香港藝術節和多個本地及海外編舞家合作。在校期間曾獲成龍慈善基金獎學金及香港特別行政區政府外展體驗獎學金,前往北京參與「2014年北京舞蹈雙週」、德國「B12 dance festival」及希臘「One Small Step Dance Festival」等地交流。余氏亦醉心於創作,她曾參與編舞作品包括:《II》、《Loafer》、《srehto ehT》及 《玩下啫!》

余巧兒

舞蹈導師
LiuHeungMan廖向民

2008 年畢業於香港演藝學院當代舞系,2006年獲獎學金赴廣州參加廣東現代舞週。曾參與之製作團體包括:動藝、香港舞蹈團、不加鎖舞踊館、多空間、東邊舞蹈團、新約舞流、回憶是美好的 等。參與演出包括《翻天覆地》、《界限‧街道圖》、《尋找許仙》及《球賽》等。近期編舞創作有《變》、《重覆》、《蛻》、《舞包山》及《活著》等。

廖向民

舞蹈導師
IMG_5020

何明恩畢業於香港演藝學院當代舞編舞畢業,樂於與不同媒介的藝術家交流合作。演出包括:去劇場《一即全/全即一》、新約舞流《Hear We Dance》、嚴瑞芳《Avator》、小息跨媒介創作室《我們的山》、黃靜婷《May Be Tomorrow》、盤彥燊《無題.弎》等。創作包括:孟加拉海洋舞蹈節《Mammalistic》、流魂頌多媒體展覽 《都會部落》、CCDC舞蹈中心「真演出」《塌塌嵌》、i-Dance Festival 「尋找消失的海岸綫—原來港島西」環境舞蹈《緩》;近年亦嘗試梳理、表演以及創作技法,《Unlock Body Lab: Dance to be 2020》、牛吉地「心嗡」、駐場CCDC舞蹈中心創作及研究。

何明恩

舞蹈導師
15419630_10154920167249124_2276070323593478134_o

現職攝影師和文化研究員。自2002年共同創辦策劃團體「民間博物館計劃」,社區計劃進行研究和展覧等工作。他記錄示威遊行、重建清拆事件和社區的面貌。展覽包括《影象香港當代攝影展2008-2009》、《家在.人在.菜園在》(2010) 。

柏齊

攝影導師
Rebeka_2

譚曉怡先後取得社會學、藝術及文化管理學位,從不同切入點接觸藝術,致力於藝術策展、藝術行政及藝術教育,並多方面參與藝術活動,例如「點‧‧展」天水圍社區藝術展、由藝術中心及藝術在醫院舉辦的「藝術多關顧」以及港青創意藝術教育計劃的「城鄉共生藝術遊學計劃」等。

譚曉怡

陶塑導師
Hong

曾獲靳埭強設計獎及創新企劃獎。多年來曾為不同團體、機構及大專院校策劃不同形式的藝術工作坊及展覽,協助參加者以藝術連繫他人,社區以及個人時空,建立新的存在關係。廖國康認為藝術不只是一件可供觀賞的作品,而是能帶給創作者和觀眾一份別具意思的經驗。著有《混合媒介72個藝術活動》

廖國康

視覺藝術導師

第二階段:成果展現

由「多空間」藝術總監馬才和主持,並邀請來自不同背景的元朗區不同界別藝術家、居民及社區工作者齊聚一堂,深入討論文化藝術與社區的發展、元朗社區的過去、現在與未來及藝術文化如何活化社區等論題!

第一場.

日期:2021年10月30日 (星期六)

時間:晚上七時半至九時半

地點:錦田永隆圍 一九八三

主持:馬才和 (「多空間」藝術總監/八鄉區居民/)

對談及分享嘉賓:

蔡文元先生及李秀麗女士(大江埔比比書屋創辦人)

勞麗麗女士(八鄉錦上路生活館成員/視覺藝術家)

文國輝先生(市井錦田X八鄉平台社區工作者)

鄧國騫先生(錦田區原居民 /多媒體藝術家)

回應嘉賓:張月娥女士(八鄉居民/西九文化區表演藝術(舞蹈))

第二場

日期:2021年11月6日(星期六)

時間:晚上七時半至九時半

地點:錦田匯動青年館(元朗錦田公路119A號)

主持:馬才和(「多空間」藝術總監/八鄉區居民/)

對談及分享嘉賓:

馮汝竹女士(八鄉先鋒農場埸主)

馮美華女士(八鄉區居民/藝鵠創辦人/獨立藝術文化工作者)

高便蓮女士(玻璃藝術家/錦田區居民)

回應嘉賓:鄧國騫先生(錦田區原居民 /多媒體藝術家)

活動費用全免,參加需事先留座,有意請以電話或電郵聯絡「多空間」職員 或 填妥網上表格。

四圍跳 – 元朗舞蹈自由行 (環境舞蹈演出)

舞者、編舞及不同媒體藝術家將於八鄉區挑選合適地點演出,把社區/公共空間化為劇場,讓市民近距離感受舞蹈,突顯八鄉社區的特色和文化。觀眾可以手持印刷或網上地圖及時間表,自行決定欣賞次序及方式,還可以選擇不同角度來體會。演出更會提供現場直播供市民於網上免費欣賞為不便現場參與活動或無法親身參與人士提供更多選擇。而參與第一階段工作坊之學員亦可藉此機會展示學習成果。

日期: 2021年11月27及28日, 12月4及5日

地點:八鄉區

費用:全免

氹氹轉 – 帶你遊八鄉 (社區故事導賞團) 

於「四圍跳」演出當日圍繞各個演出地點安排導賞團,介紹社區背景及典故,讓觀眾能一邊觀賞演出,一邊了解社區文化。觀眾可選擇於「四圍跳」及元朗社區藝術展期間參與導賞團,一邊觀賞演出及展覽,一邊聆聽導賞員介紹元朗社區背景及典故,一邊了解社區結合。導賞團亦同時提供現場直播及360紀錄予未能現場親身參與的大眾。

日期: 2021年11月27及28日, 12月4及5日

地點:八鄉區

費用:全免

密切留意日後詳情公布!!

第三階段:回顧展望

網上「四圍跳」

「多空間」將透過公開招募鼓勵公眾把生活及環境與舞蹈結合的舞蹈片段上載, 「多空間」將會挑選一些最能突顯元朗地區特色的舞蹈片段,將入選影片於網上公開分享。此外, 第二階段的演出及活動進行期間的直播及360影片將於網上發佈,供市民大眾日後隨時隨地翻看!

「元朗四圍跳」藝術家總結分享會

參與本計劃的藝術家及學員將分享參與「舞動社區 -元朗四圍跳 」過程中的難忘點滴,當中包括相片及錄像,作為全年活動的回顧及總結。

主持及講者:馬才和

密切留意日後詳情公布!!

主辦

合辦及贊助