冇關係

《冇關係》2005年重演最後一幕。 嚴明然於《冇關係》之演出。 梁家權於《冇關係》之演出。 攝影 Jesse Clockwork 嚴明然於《冇關係》之演出。 《冇關係》為「多空間」於1995年的創團作品, 當年主要舞者除嚴明然外還邀請了黃茹及梁家權參 與。攝影 張志偉 《冇關係》為「多空間」於1995年的創團作品, 當年主要舞者除嚴明然外還邀請了黃茹及梁家權參 與。攝影 張志偉 《冇關係》為「多空間」於1995年的創團作品, 當年主要舞者除嚴明然外還邀請了黃茹及梁家權參 與。攝影 張志偉 《冇關係》2005年重演,黃茹的角色由韓梅補上。 攝影 Jesse Clockwork
Category
A其他T, A劇場製作, A演出, A焦點製作, 作品, 劇場製作
About This Project

website creator

《冇關係》為「多空間」之創團作品,首演於1995年,並於2005年「多空間」十週年及2013年重演。

都市人溝通方法、聯繫科技愈發達就愈難接觸到別人的內心,愈難了解對方,人與人的關係亦愈見疏離。在性開放、性泛濫的風氣下,人們的感情到底能否真正有一個駐腳處呢?是否肉體、金錢、享樂就能滿足一切呢?各種歧視、暴力都標記著現代人的不安。這些慌亂、隔漠、矛盾、貪戀、情慾……,這一切一切最終弄至不可收拾。他們扮作融洽但不溫暖,明明逃避又強作堅持,歡笑過後又回復傷悲、孤獨。末世界將至,九七來臨之前他們的愛情、生活、內心、他們的關係、他們溝通的橋樑、他們飄泊多年的情感,最終能夠停泊在那裏?想找出情歸何處,可能只是想想發夢,可能不知道自己要甚麼……!?

《冇關係》首演於97回歸前,沒想到十年後重演這個作品仍然令我哭笑難分,仍然覺得十年後的香港繼續瀰漫着當年的「慌亂、隔漠、矛盾、貪戀……」,甚至像癌細胞有漫延擴散到其他的趨勢!也許有人類的一天,問題就只會一直下去,也許問題會一直纏繞着我們,而我們又會一直逃避或接受或重複或嘗試解决它…… (2005年重演導演的話)

 

製作及演出人員 (1995 & 2005)

導演、錄像、佈景及服裝設計:河馬
編舞:馬才和 及 嚴明然
演出:嚴明然、梁家權、黃茹 (1995) 及韓梅 (2005)
燈光設計:馮國基
監製:河馬及鄭健華 (1995)

 

製作及演出人員 (2013)

藝術總監、構思:馬才和
監製及編舞:嚴明然
錄像、佈景、道具及服裝設計:河馬
舞台監督及執行舞台監督:黎錦珊
舞台監督:陳斯琹
燈光設計:崔婉芬、羅文偉
音響設計:羅浚謙
服裝統籌:呂琼珍
錄像設計:楊振業
攝影:Mak、Jesse Clockwork、Keith Sin

 

評論及廻響

《冇關係》是對當年香港的人際關系、社會狀態的反應,沒有看十年前的首演,現在來看,作品仍然有其意義。……看到一個小型舞團如何堅持自己的信念,穩步成長……在促進香港藝術的多元發展上,這些小型舞團一樣重要……

聞一浩
信報

演出日期 ‭(‬年‭/‬月‭/‬日‭)‬ 及地點

1995/6/8-10:
香港‭ ‬中環藝穗會綜藝室

1995/6/10:
香港‭ ‬中環藝穗會綜藝室

2005/10/5-8:
香港‭ ‬藝穗會小劇場

2013/03/7-8:
香港‭ ‬沙田大會堂文娛廳