20-21. 便母橋

Category
i-舞蹈節(香港) 2015, 四圍跳2015錦田
About This Project

website creator

便母橋是北圍村中歴史最悠久的橋樑。以往北圍村(即現在水頭及水尾村)與南圍(錦田市)以錦田河分隔,便母橋就是往返兩地的主要通道。其位於水頭村的東面,南臨周王二公書院。

便母橋是由錦田鄧族二十五世祖鄧俊元建於清康熙四十九年(1710年)。鄧俊元父名重光,母黃氏,弟名彥元。鄧俊元年幼喪父,與母及弟居泰康圍。俊元娶妻後,於清康熙四十三年(1704年)遷到水頭村,而水頭村和泰康圍則由錦田河相隔。自此,每當俊元母親要探望外孫,俊元均須要背母濂河往來水頭村及泰康圍。為了方便母親渡河,俊元因而於清康熙四十九年(1710年)建造一條橋以連接兩村,並名曰便母橋。便母橋旁豎立了兩塊碑記,先後於建橋時(1710年)及時年重修時所立。該橋近年由香港政府稍作條葺,並於便母橋旁建涼亭作為遊人之休憩處,而1959年重修時所立的碑記亦重新鑄造。

資料來源:錦田文物遊iPhone應用程式

創作作品

3:45pm

Memorata in Aeternum

若你失去過生命中重要的人,微細的事物皆能勾起對該個人永續的思念。

15/11 4:00pm

與藝術家面談

創作人物

編舞及演出:Christine HE (德國 / 香港)
演出:陳曉玲 (香港)、Daniel Navarro LORENZO (西班牙)、毛維 (香港)、邱加希 (香港)、何吟亮 (德國 / 香港)